Datenschutz

Datenschutzhinweise (Gültig ab 25. 06.2021)

Diese Datenschutzhinweise sollen einen Überblick darüber geben, was mit Ihren personenbezogenen Daten (im Weiteren auch: „Daten“) in unserem Unternehmen geschieht und Sie über die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte im Sinne der Europäischen Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und dem Bundesdatenschutzgesetz („BDSG“) informieren. Wir bitten Sie daher, diese Datenschutzhinweise zur Kenntnis zu nehmen und gegebenenfalls auszudrucken oder abzuspeichern.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann zu verschiedenen Zwecken erfolgen. Im Wesentlichen können die Datenverarbeitungsvorgänge durch die R-Sec Süd GmbH (im Weitern auch „DrinkDriver“ oder „Wir“) in folgende Anwendungsbereiche aufgeteilt werden:

·         Im Zusammenhang mit der Webseite https://drink-driver.de/ (im Weiteren: „Webseite“) oder vergleichbaren externen Onlinepräsenzen, wie z.B. unsere Social Media Profile von denen wir aus auf diese Datenschutzhinweise verweisen (Webseite und externe Onlinepräsenzen im Weiteren gemeinschaftlich auch: Internetaufritte“), verarbeiten wir Daten der Besucher, die zwischen deren internetfähigen Endgeräten und dem von uns betriebenen Server ausgetauscht werden, sowie Daten die uns im Rahmen der Nutzung der Webseite mitgeteilt werden. Einzelheiten hierzu finden Sie unter Teil B.

·         Zum Zwecke der Zurverfügungstellung des DrinkDriver Webshops und der damit zusammenhängend angebotenen Leistungen und Produkte (gemeinschaftlich auch: „Produkte“ bezeichnet) verarbeiten wir Daten der Webshopkunden. Mehr Informationen hierzu stellen wir unter Teil B zur Verfügung.

·         Allgemeine Informationen zum Datenschutz, Datenverarbeitungsvorgängen und zu Betroffenenrechten, die für alle für uns vorgenommenen Datenverarbeitungsvorgänge gültig sind, finden Sie im nachfolgenden Teil A.

Bitte besuchen Sie die einzelnen Abschnitte, wenn Sie schnell und kontextbezogen Informationen zu bestimmten Verarbeitungssituationen erhalten wollen.

 

A.    Allgemeine Informationen zum Datenschutz und Betroffenenrechten

I.          Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich bei Fragen wenden?

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

R-Sec Süd GmbH, Lilienthalstr. 3, 82178 Puchheim, Telefon: +(49) 326 081 60, Fax: +(49) 893 929 0342, E-Mail: service@drink-driver.de

 

II. Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten?

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie „Betroffener“ i.S.d. DSGVO womit Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte zustehen können. Soweit Sie gegenüber DrinkDriver als Verantwortliche Stelle Rechte geltend machen empfehlen wir Ihnen diese an unsere vorstehenden Kontaktdaten zu richten:

1. Auskunftsrecht

Sie können nach Maßgabe des Art. 15 DSGVO von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden und eine Auskunft verlangen, in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

2. Recht auf Berichtigung 

Sofern personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind, haben Sie gemäß Art. 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung

3. Recht auf Löschung

Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO können Sie von uns die Löschung Ihrer Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten.

Unabhängig von der Wahrnehmung Ihres Rechts auf Löschung werden wir zur Erfüllung unserer gesetzlichen Löschpflichten Ihre Daten nach Wegfall des Verarbeitungszwecks umgehend und vollständig löschen, soweit keine diesbezügliche rechtsgeschäftliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können in den in Art. 18 DSGVO genannten Fällen von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen. Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Nach Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, von Ihnen bereitgestellte Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

6. Widerspruchsrecht

Verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage eines berechtigten Interesses i.S.v. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einlegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling (siehe Art. 21 DSGVO). Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet. Der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

7. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Manche Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung i.S.v. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen bleibt vom Widerruf allerdings unberührt. Bitte beachten Sie, dass auch nach Widerruf einer Einwilligung eine Verarbeitung der davon betroffenen Daten ganz oder teilweise auch auf Basis anderer gesetzlicher Grundlagen weiterhin möglich sein kann.

8. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG). Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen deutsches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich an die für uns nach unserem Unternehmenssitz zuständige Aufsichtsbehörde, zu wenden:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27

91522 Ansbach

E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

III.       Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

1. Herkunft der personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten überwiegend die Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsanbahnung bzw. im Verlauf der Geschäftsbeziehung von den Betroffenen direkt mitgeteilt bekommen (siehe hierzu auch unter Teil C).

Über unsere Webseite sowie unseren angeschlossenen Webshop verarbeiten wir Daten, die wir im Rahmen Ihres Besuches erhalten oder die Sie uns im Rahmen Ihrer Nutzung aktiv mitteilen (z.B. bei Nutzung unseres Kontaktformulars oder einer Chatfunktion). Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Webseite oder Nutzung eines unserer Dienste durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit eines Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Webseite betreten oder einen unserer Dienste aufrufen. Details hierzu finden Sie unter Teil B.

Im Einzelfall verarbeiten wir auch Daten, die wir zulässigerweise von anderen Dritten wie Auskunfteien, Gläubigerschutzverbänden, oder von Behörden erhalten oder erworben haben, oder die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Telefonverzeichnissen, Unternehmensregistern, Presse, Internet oder andere Medien) zulässigerweise entnommen, erhalten oder erworben haben.

2. Kategorien personenbezogener Daten

Zu den personenbezogenen Daten die wir regelmäßig verarbeiten zählen Personenstamm-/Kontaktdaten wie: Titel, Vor- und Zuname, Anrede, Geburtsdatum. Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax, Position im Unternehmen.

Darüber hinaus verarbeiten wir je nach Nutzung unserer Webseite oder des Webshops oder sonstiger vertraglicher Beziehung zu Ihnen folgende sonstige personenbezogene Daten:

  • Anmeldedaten: Zeitpunkte und technische Informationen zu Anmeldung, Bestätigung und Abmeldung; bei der Anmeldung von Ihnen angegebene Daten
  • Bestelldaten: Bestellte Produkte, Preise, Zahlungs- und Lieferinformationen
  • Zahlungsdaten: Kontodaten, Kreditkartendaten, Daten zu anderen Zahlungsdiensten wie Paypal bzw. Zahlungsdienstleistern
  • Zugriffsdaten: Datum und Uhrzeit des Besuchs unserer Webseite; die Seite, von der das zugreifende System auf unsere Seite gelangt ist; bei der Nutzung aufgerufene Seiten; Daten zur Sitzungsidentifizierung (Session ID); außerdem folgende Informationen des zugreifenden Computersystems: verwendete Internet Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem und ähnli-che technische Informationen.
  • Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit uns (z.B. IP-Adresse, Log-in-Daten),
  • Informationen über Art und Inhalt unserer Geschäftsbeziehung wie Vertragsdaten, Auftragsdaten, Umsatz- und Belegdaten, Kunden- und Lieferantenhistorie
  • Informationen über Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten)
  • Werbe- und Vertriebsdaten
  • sonstige Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung  erhalten haben,
  • die Dokumentation von Zustimmungserklärungen

 

IV.       Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) in der jeweils geltenden Fassung, insbesondere auf den nachfolgenden Grundlagen:

1. Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1lit.b DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten von DrinkDriver insbesondere im Zusammenhang mit dem Verkauf und Vertrieb unserer Waren und Dienstleistungen sowie aller für den Betrieb bzw. die Verwaltung von DrinkDriver branchenüblich erforderlichen Tätigkeiten (z.B. Kunden- und Auftragsverwaltung). Die Daten können ferner auf vor-vertraglicher Ebene im Rahmen einer Geschäftsanbahnung mit DrinkDriver, oder bei Durchführung sonstiger vertraglicher Beziehungen mit DrinkDriver verarbeitet werden.

So ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Rechtsgrundlage beispielsweise in folgenden Fällen:

  • Anlage und Führen eines Kunden- oder Nutzerkontos bzw. eines Lieferantenkontos
  • Angebot und Verkauf von DrinkDriver Produkten und Dienstleistungen
  • Zusendung von vertragsrelevanten Informationen

Einzelheiten zum Zweck dieser Datenverarbeitungen ergeben sich aus den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen.

2. Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1 lit.f DSGVO)

Aufgrund einer Interessenabwägung kann eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung eines Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von DrinkDriver oder Dritten erfolgen. Dies ist zulässig, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern. Eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erfolgt beispielsweise in folgenden Fällen:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitätsdaten zur Identifizierung finanzieller Ausfallrisiken bei konkreten Geschäftsvorfällen
  • Durchführung von Zahlungsvorgängen über externe Dienstleister
  • Einsatz Inkasso-Dienstleister und Rechtsanwälte, um Forderungen einzuziehen und/oder gerichtlich durchzusetzen
  • Geltendmachung sonstiger rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Werbung oder Marketing
  • Markt- und Meinungsumfragen
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung unserer Dienste
  • Führen von Datenbanken über Kunden, Interessenten oder Geschäftspartner zur Verbesserung unseres Angebots
  • Durchführung einer Risikoprüfung (due-dilligence) im Rahmen etwaiger Unternehmensumstrukturierungen oder eines Unternehmenskaufs bzw. -verkaufs
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs unseres Unternehmens und unserer Dienste
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit

3. Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1 lit.c DSGVO)

Eine Verarbeitung Ihrer Daten kann zum Teil zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen und Anforderungen denen wir unterliegen z.B. aus dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung, erforderlich sein.

4. Einwilligung (Art 6 Abs. 1 lit.a DSGVO):

Wenn Sie uns im Einzelfall eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung, z.B. zur Zusendung eines Newsletters, kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wenden Sie sich hierzu bitte an den unter A. Ziff. I bzw. Ziff. II genannten Kontaktdaten. Bitte beachten Sie, dass Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, nicht von dem Widerruf betroffen sind und unter Umständen die Datenverarbeitung zumindest Teilweise auf Basis einer anderen rechtlichen Grundlage weiterhin möglich sein kann.

Hierfür verwenden wir Ihre Daten insbesondere für die folgenden Zwecke:

  • Allgemeine und personalisierte Werbung per E-Mail, Fax oder Telefon.
  • Soweit Sie uns ein entsprechendes SEPA-Lastschriftmandat erteilt haben, nutzen wir Ihre Bankverbindungsdaten. Über das SEPA-Lastschriftmandat ziehen wir offene Beträge entsprechend der vertraglich getroffenen Vereinbarungen ein.
  • Nutzer-Tracking

 

V. Wer erhält meine Daten?

Bei DrinkDriver erhalten diejenigen Mitarbeiter bzw. Organisationseinheiten Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder zur Bearbeitung oder Verfolgung unserer berechtigten Interessen benötigen.

Ihre Daten werden zur Anbahnung bzw. Abwicklung eines Vertragsverhältnisses (z.B. Erbringung einer Dienstleistung oder Verkauf von Waren) nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO bzw. – je nach Art des konkreten Vertragsverhältnisses – sowie auf Basis unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO insbesondere an Unternehmen weitergeleitet, die wir regelmäßig im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Dienstleitung oder zur Vertragsabwicklung einsetzen. Das betrifft folgende Empfänger bzw. Empfängerkategorien:

·         IT- Dienstleister (z.B. E-Mail-Dienstanbieter, Webhosting-Unternehmen)

o   Hostia uG, Heinestraße 7, 82216 Maisach ((Web-Entwicklung / Wartung)

o   Amazon Webs Services Inc, 410 Terry Avenue North
Seattle WA 98109, USA (Hosting)

o   GSMvalve OÜ, Tähetorni 21, Tallinn, 11625 Estland (Anbieter Flottenmanagementsystem GSMTasks)

o   Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Anbieter Google Fonts, Google Maps, Google Recaptcha, Google Analytics)

·         Vertriebspartner

·         Werbepartner

o   Hochdreih UG, Roggenweg 7, 84174 Eching (Onlinemarketing)

·         Versicherungen

·         Banken

·         Kommunikationsanbieter (Telefonanbieter, Faxanbieter)

·         Zahlungsdienstleister

o   Stripe Payments Europe Ltd, C/O A & L Goodbody, Ifsc, North Wall Quay Dublin D01 H104, Irland (Online Payment-Serviceprovider)

·         Versand- und Logistikdienstleister

·         Auskunfteien

·         Wirtschaftsprüfer

·         Steuer- und Rechtsberater

Wenn wir einen Dienstleister im Sinne einer Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO einsetzen, bleiben wir dennoch für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Soweit gesetzlich vorgeschrieben, werden Auftragsverarbeiter mittels einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter erhalten Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.

Eine Übermittlung Ihrer Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden bzw. eine Erhebung solcher Daten für diesen Zweck erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften oder wenn Sie uns hiermit beauftragen.

VI. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Ihre persönlichen Daten werden nur zu dem Zweck verwendet, für den Sie uns diese überlassen haben bzw. für deren Verarbeitung Sie uns Ihr Einverständnis erteilt haben und bis zur Erfüllung dieses konkreten Zwecks gespeichert. Nach vollständiger Abwicklung des Zwecks, oder sobald Sie uns zur Löschung Ihrer Daten auffordern, werden Ihre Daten nur solange gespeichert, wie es aufgrund von gesetzlichen Verjährungsfristen bzw. Aufbewahrungsfristen (insbesondere steuer- und handelsrechtlicher Natur) notwendig ist. Spätestens nach Ablauf aller Fristen werden die Daten jedoch gelöscht, sofern Sie in eine weitere oder anderswertige Verwendung nicht ausdrücklich eingewilligt haben. Auch während der Aufbewahrungsfristen können Sie Rechte geltend machen, wie z.B. die Sperrung Ihrer Daten. Sehen Sie hierzu Teil A. Ziff.II.

Ihre Daten werden von uns gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt oder Sie uns zur Löschung auffordern.

Wir verarbeiten, insbesondere speichern Ihre Daten grundsätzlich längstens nur bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungsfristen. Zum Beispiel beträgt die Verjährung nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre. Darüber hinaus kann es notwendig sein, dass Daten bis zur rechtskräftigen Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden aufbewahrt werden.

Ferner unterliegen wir gesetzlichen Dokumentations- bzw. Aufbewahrungsfristen (etwa aus dem Handelsgesetzbuch (z.B. § 257 HGB), dem Geldwäschegesetz oder der Abgabenordnung (z.B. § 147 AO)). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Beispielsweise müssten wir ihre Daten auch nach Beendigung eines Vertrags mit Ihnen für einen Zeitraum bis zum Abschluss der steuerlichen Betriebsprüfung des letzten Kalenderjahres, in dem Sie unser Kunde waren speichern.

VII. Werden personenbezogene Daten an ein Drittland übermittelt?

Im Rahmen unserer Verarbeitungsprozesse können bei bestimmten Geschäftsvorfällen, Tätigkeiten oder Funktionalitäten der von uns eingesetzten IT-Systeme personenbezogene Daten auch an Stellen in sogenannten Drittstaaten außerhalb der EU bzw. des EWR übermittelt werden, denen von der EU-Kommission bislang kein angemessenes Datenschutzniveau attestiert wurde, beispielsweise in die USA. Sofern eine solche Datenübermittlung im Einzelfall notwendig werden sollte, geschieht dies nur auf Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission, Standardvertragsklauseln, geeigneter Garantien zur Einhaltung des Datenschutzes oder Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Einzelheiten zu den von uns eingesetzten Dienstleistern in Drittsaaten finden Sie in Teil B dieser Datenschutzhinweise.

B.    Nutzung unserer Internetauftritte

Grundsätzlich können Sie unsere Internetauftritte besuchen und diese informatorisch benutzen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen (z.B. sich registrieren oder Bestellungen abgeben oder sonst Informationen zu Ihrer Person übermitteln).  In diesem Fall verarbeiten wir personenbezogene Daten unserer Nutzer nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist oder soweit uns auf der Webseite eingesetzte Cookies personenbezogene Informationen bei Besuch der Webseite übermitteln. Informationen zu von uns eingesetzten eigenen Cookies finden Sie in Teil B Ziff. II. Andere Cookies ermöglichen es neben uns ggfs. auch unseren Partnerunternehmen bzw. Dritten Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen Hinweise zu solchen Drittanbieter-Cookies entnehmen Sie bitte Teil B Ziff. III.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt darüber hinaus regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. 

I. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

Beschreibung der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Webseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners, die Ihr Internetbrowser automatisch an uns bzw. unseren Webhoster übermittelt (sog. Logfiles)Diese Serverlogfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn ein Link zu unserer Webseite personenbezogene Daten enthält. Folgende Informationen werden hierbei durch unseren Hostinganbieter Amazon Webservices erhoben und gespeichert:

·         Die IP-Adresse des Nutzers

·         Datum und Uhrzeit des Zugriffs

·         Internetauftritte, von denen das System des Nutzers auf unsere Webseite gelangt 

·         Internetauftritte, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden

·         Mögliche Fehler

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzer findet nicht statt.

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. 

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. 

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. 

 

II.        Verwendung von Cookies

Beschreibung der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies oder ähnliche Verfahren und erhebt, verarbeitet und nutzt dabei Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten, aufgerufene Webseiten) oder Meta- und Kommunikationsdaten (IP-Adresse, Gerätinformationen). Bei Cookies handelt es sich um Textdateien mit einer charakteristischen Zeichenfolge, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden und die die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen des Angebots ermöglicht. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge. Der Einsatz dieser Cookies dient dazu, einen Webaufritt nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Wenn Sie eine Webseite besuchen, auf der ein Cookie eingebunden ist, werden die von Ihnen eingegebenen Daten ausschließlich in dem Cookie auf Ihrem Computer gespeichert. Daten werden in diesem Fall nur bei einer Seitenanforderung an die Server unseres Angebots übermittelt.

Einige Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht, wenn Ihr Browser geschlossen wird (sog. Session-Cookies). Diese Cookies sind technisch notwendig, z.B. damit Sie sich in der Anwendung anmelden können und auch seitenübergreifend während des Besuchs unseres Angebots angemeldet bleiben.

Andere Cookies verbleiben für eine vorgegebene Dauer auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente oder Protokoll-Cookies). Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, Ihnen eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Sie „wiederzuerkennen“ und Ihnen bei wiederholter Nutzung eine möglichst abwechslungsreiche Webseite und neue Inhalte präsentieren zu können.

Cookies die von Partnerunternehmen bzw. Dritten stammen, können beispielsweise zum Sammeln von Informationen für Werbung, benutzerdefinierte Inhalte oder Statistiken verwendet werden („Third-Party-Cookies“). Soweit wir Cookies nicht als von Drittanbietern stammend identifizieren, stammen die Cookies von unserem Angebot („First-Party-Cookies“). Über Cookies von Drittanbietern oder "Tracking"-Technologien die wir einsetzen, informieren wir Sie gesondert in den nachfolgenden Abschnitten unserer Datenschutzerklärung.

Flash-Cookies werden als Datenelemente von Webseiten auf Ihrem Computer gespeichert, wenn diese mit Adobe Flash betrieben werden. Flash-Cookies haben kein Zeitlimit.

Wir verwenden das Open Source Cookie Consent Management Plugin des Anbieters orest bida (im Weiteren: „Cookie Consent Tool“).

Damit speichern wir speichert die gewählte Einstellung und die Zustimmung, die Sie beim Betreten der Webseite gegeben haben. Zu diesem Zweck speichern wir technisch notwendige Cookies.

Weitere Informationen darüber, welche Cookies wir verwenden, um unsere Webseite benutzerfreundlicher zu gestalten, welchen Zweck sie erfüllen und welche Daten in ihnen gespeichert oder an Dritte übermittelt werden, finden Sie in den detaillierten Cookie-Informationen unseres Cookie Consent Tool, oder nachfolgend:

Name des Cookies

Verwendungszweck

Speicherdauer

Art des Cookies

Domain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität und Sicherheit der Webseite sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs, soweit wir Sie nicht um eine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bitten.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Wenn Sie diese Einwilligungen widerrufen möchten, können Sie auch einfach den nachfolgenden Button nutzen, um Ihre Cookie-Einstellungen zu ändern. Wenn Sie die Webseite anschließend erneut aufrufen/laden, werden Sie erneut nach Ihrer Cookie-Zustimmung gefragt.

Cookie-Präferenzen ändern

Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

 

III.       Statistische Analyse der Webseite / Reichweitenerhöhung / Tracking zur Messung des Erfolgs von Werbekampagnen und Optimierung der Anzeige von Werbung

1. Google Analytics

Beschreibung der Datenverarbeitung

Diese Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, ebenda (im Folgenden: „Google“).

Auch Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Die durch Cookies von Google erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir informieren darüber, dass diese Webseite Google Analytics ausschließlich unter Verwendung der Erweiterung „anonymizeIp()“ nutzt. Ihre IP-Adresse wird somit nicht vollständig gespeichert und von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Die Identifizierung des Besuchers der Webseite ist ausgeschlossen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Für weitere Informationen über die Verarbeitung von Daten durch Google lesen Sie sich bitte die Datenschutzbestimmungen von Google durch: https://policies.google.com/privacy?hl=de,

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Google Analytics um die Nutzung unserer Webseite und Dienste auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf unserer Webseite und Dienste zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung unserer Webseite und Dienste und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Da wir als Webseiten- und Dienstbetreiber ein großes Interesse an dieser Analyse des Nutzerverhaltens haben, um sowohl unsere Webseite und Dienste, als auch unsere dort platzierten Angebote und unsere Werbung zu optimieren, bitten wir Sie um die Erteilung Ihres Einverständnisses an der Nutzung von Google Analytics und der Speicherung von Google Analytics Cookies auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite bzw. unserer Dienste werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Dennoch kann in Ausnahmefällen die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt werden. Mit der Einwilligung in die Schaltung der von Google Analytics verwendeten Cookies erklären Sie sich gemäß Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auch damit einverstanden, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dürfen. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichenden Datenschutzniveau angesehen. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden, möglicherweise ohne die Möglichkeit eines Rechtsbehelfs. Wenn Sie den Button "Ablehnen" anklicken, findet die beschriebene Übermittlung an Google nicht statt. Sie können die von Ihnen abgegebene Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite bzw. der Dienste auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google eigenen Angaben zufolge diese Informationen gegebenenfalls in eigener Verantwortung an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google hat vertraglich zugesichert in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Um dies sowie die für uns vorgenommene Datenverarbeitung abzusichern, haben mit Google einen Vertrag zur Verarbeitung von Daten im Auftrag abgeschlossen.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Mittels Installation des Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) können Sie der Nutzung Ihrer Daten und Erfassung durch Google Analytics widersprechen. Dadurch teilen Sie Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Webseiten-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen.

Ferner können Sie, insbesondere bei Browsern mobiler Endgeräte, ein Opt-Out-Cookie über diesen Link https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable auf Ihr Gerät installieren, damit die Erfassung von Daten zukünftig durch Google Analytics auf unserem Internetauftritt unterbunden ist. Bitte beachten Sie, dass Sie beim Löschen der Cookies auf Ihrem Endgerät, auch das Opt-Out-Cookie neu installieren müssen.

Alternativ können Sie Ihre Cookie-Präferenzen auch über das von uns eingebundene Cookie Management System festlegen.

V.        Weitere Hinweise zu eingesetzten Verfahren, Plugins und Tools zur Gestaltung der Webseite

1. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

2. Google Web Fonts-Schriftarten

Beschreibung der Datenverarbeitung

Unsere Webseite gestalten wir mit Schriftarten der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, die in Europa von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) angeboten werden und nutzen dafür den Dienst „Google Web Fonts“ der den Zugriff auf die Google Schriftenbibliothek ermöglicht. Für die Zurverfügungstellung der Schriften bzw. Schriftarten („Fonts“) lädt Ihr Browser die benötigten Google Fonts in den Browsercache.  Dies ist notwendig, damit Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann und um die hierfür verwendeten Schrifttypen korrekt dazustellen. Dabei verarbeitet Google die IP-Adresse des Browsers an den diese Inhalte im Rahmen des Aufrufs unserer Webseite ausgeliefert werden sollen sowie weitere Nutzungsdaten, die der Identifizierung unserer Webseite ermöglichen. Dabei können Daten auch an Google in die USA übertragen werden. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz von Google Web Fonts durch Google erhoben und verarbeitet werden.

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung/ Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Einbindung von Google Web Fonts erfolgt auf Grundlage unserer Berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der attraktiven Ausgestaltung unseres Internetauftritts und der technisch sicheren und einfachen Einbindung und Darstellung von Schriftarten, deren einheitlichen Darstellung und der Berücksichtigung lizenzrechtlicher Restriktionen bei der Einbindung der Schriftarten.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist für den Betrieb unserer Webseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit

Soweit durch Google Web Fonts eine weitergehende eigenständige Verarbeitung der Daten erfolgt, ist Google dafür alleinige Verantwortliche Stelle. Weitere Informationen zum Datenschutz sowie der Speicherdauer der von Google erfassten Daten, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter: https://fonts.google.com/, https://developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1 und https://www.google.com/fonts#AboutPlace:about

3. reCaptcha (Invisible reCAPTCHA)

Beschreibung der Datenverarbeitung

Zum Schutz Ihrer Anmeldungs- oder Registrierungsvorgängen sowie Ihrer Anfragen in unseren Formularen und Eingabemasken verwenden wir den Dienst reCaptcha, der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, der in Europa von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland angeboten wird. Google wertet hierfür Verhaltensangaben bzw. Nutzeraktionen (insbesondere Mausbewegungen aus) der Nutzer aus. Im Gegensatz zu anderen reCaptcha verfahren kommt das Invisible reCaptcha ohne zusätzliche Abfragen (Häkchen setzen, Bilderrätsel) aus). Stattdessen wird ein JavaScript-Element in den Quelltext eingebunden. reCaptcha läuft dann im Hintergrund und analysiert das Benutzerverhalten. Aus den erfassten Nutzeraktionen berechnet die reCaptcha Software einen Captcha-Score aus dem Google Rückschlüsse zieht, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, ob die folgende Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung (sog. „Bots“) erfolgt.

Google reCaptcha verwendet hierfür so genannte "Cookies". Hierfür werden von Google die folgenden Daten erfasst: die Information von welcher Seite der CAPTCHA eingebunden wird, die IP-Adresse des Anschlusses, Referrer URL, Informationen zum verwendeten Betriebssystem, die Bildschirm- und Fensterauflösung, die im Browser eingestellte Sprache, die Zeitzone, in der Sie sich befinden, auf Ihrem Endgerät installierte Browser Plugins, die bereits vorhandenen weiteren Cookies von Google, Maus und Keyboardverhalten.

Nach Angaben von Google wird die erhobene IP-Adresse bereits innerhalb der Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragssaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ungekürzt an Servern in die USA übermittelt, wo sie sodann gekürzt wird. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nach Angaben von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Ausnahme kann bestehen, wenn Sie parallel in Ihrem eigenen Google-Account eingeloggt sind. Dann verarbeitet Google jedoch Ihre Daten außerhalb unsere Verantwortungsbereichs auf Basis der zwischen Ihnen und Google Abgeschlossenen Nutzungsbedingungen.

Für weitere Informationen über die Verarbeitung von Daten durch Google lesen Sie sich bitte die Datenschutzbestimmungen von Google durch: https://policies.google.com/privacy?hl=de,

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zwecke der Sicherstellung der Integrität und Funktionsfähigkeit unserer Onlineangebote und Dienste. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, unsere Onlineangebote und Dienste sowie deren Nutzer vor Missbrauch (z.B. automatisierter Ausspähung, DDoS-Attacken oder Spam) zu schützen.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist für den Betrieb unserer Onlineangebote und Dienste zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers oder der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit. Sie können der Erfassung und Weiterleitung personenbezogenen Daten widersprechen oder die Verarbeitung dieser Daten nur dadurch verhindern, indem sie die Ausführung von Java-Script in Ihrem Browser deaktivieren bzw. einen Java-Script-Blocker installieren. In diesem Fall werden Sie die Funktionen unsere Onlineangebote und Dienste jedoch nicht nutzen können.

Wenn Sie bereits bei einem Google Dienst angemeldet sind, könnten durch Google diese Daten auf Basis der von Ihnen akzeptierten Nutzungs- und Datenschutzbedingungen von Google zusammengeführt. Wenn Sie dies vermeiden möchten, loggen Sie sich zuvor bei dem Google-Dienst aus. Für weitere Informationen wenden Sie sich an Google, bzw. https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4. Einbindung von Google Maps-Inhalten

Beschreibung der Datenverarbeitung

Wir binden über eine API Schnittstelle Google Maps, einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, der in Europa von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland angeboten wird, zur Darstellung von interaktiven Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen auf unserer Webseite ein.

Bei jedem einzelnen Aufruf von Google Maps wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente Google Maps integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dadurch erhält Google z.B. Informationen wie Ihre IP-Adresse, oder dass von Ihnen die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen wurde. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie während der Nutzung bei Google in Ihr Nutzerkonto eingeloggt sind, werden die vorgenannten Daten entsprechend Ihrem Nutzungsvertrag mit Google direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie diese Zuordnung nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung der Google Maps Funktionen aus Ihrem Google-Nutzerkonto ausloggen.

Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt nach Aussage von Google insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren.

Wir selbst erhalten diese Daten nicht und veranlassen auch nicht deren Erhebung. Im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten, weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei Google als Anbieter von Google Maps und hierfür verantwortliche Stelle geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben.

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Die Einbindung von Google Maps erfolgt auf Grundlage unserer Berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer einfachen und intuitiven Darstellung von interaktiven (Land-) Karten, um geographische Informationen (unseren Standort, Anfahrtswege) visuell darzustellen und um eine Möglichkeit auf unserer Webseite zur Verfügung zu stellen die unseren Nutzern eine etwaige Anfahrt erleichtert.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Um die eingangs beschriebene Zuordnung zu Ihrem Nutzerkonto bei Google zu verhindern, loggen Sie sich aus Ihrem Profil bei Google vor Beginn Ihrer Internetnutzung aus. Weitere Möglichkeiten, die Verarbeitung Ihrer Daten zu beschränken, haben Sie bei den allgemeinen Einstellungen Ihres Google-Accounts. Mehr dazu erfahren Sie im Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten von Google (https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de&gl=de sowie den Datenschutzhinweisen von Google (https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/).

 

VII. Links zu Webseiten andere Anbieter

Unser Internetauftritt kann Links zu anderen Webseiten enthalten. hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung der Angebote anderer Anbieter. Die Ausführungen dieser Datenschutzerklärung gelten daher nicht für externe Anbieter auf deren Angeboten oder Inhalte wir lediglich verlinken.

Falls Sie über Links von unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

 

VIII. Aktive Nutzung unserer Webseite

1. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Beschreibung der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der jeweiligen Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. 

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. 

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer Kontaktformularanfrage oder einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt die Kontaktformularanfrage oder der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und keine gesetzlichen Vorgaben eine längere Speicherung bedingen.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, sofern keine gesetzlichen Vorgaben eine längere Speicherung bedingen.

 

2. Registrierung und Bestellung im DrinkDriver Webshop

Beschreibung der Datenverarbeitung

Dieser Abschnitt beschreibt die Informationen, die wir zur Unterstützung des Vertriebs der von DrinkDriver angebotenen Produkte und Dienstleistungen im Rahmen unseres Webshops und des angeschlossenen Vertriebsinformations- und Marketingsystems bei den jeweiligen Nutzern verarbeiten, insbesondere im Rahmen der Anlagen von Kundenkonten des DrinkDriver Webshops und darüber erfolgenden Bestellungen.

Die einzelnen Produkte können über einen Bestellbutton in den Warenkorb unseres Webshopsystems gelegt werden. Zu den verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten und Zahlungsdaten unserer Kunden. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs des Webshops, sowie der Abrechnung und Auslieferung der Kundenbestellungen. Hierfür setzen wir Session Cookies für die Speicherung des Warenkorbinhalts und permanente Cookies für die Speicherung des Login-Status ein.

Im Rahmen des Bestellvorgangs verarbeiten wir im Einzelnen die aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlichen Angaben, wie Name, Firma, Rechnungs- und Lieferadresse, E-Mail, Telefon. Verbindliche Angaben sind i.d.R.: mit dem Zusatz * oder der Bezeichnung „optional“ gekennzeichnet und umfassen die zur Zurverfügungstellung und Abrechnung der bestellten Leistung notwendigen Angaben, sowie Kontaktinformationen um Rücksprache halten zu können, oder Sie von wichtigen Informationen zur Bestellung (wie z.B. Gesetzliche Pflichtinformationen, Lieferverzögerungen, etc.) in Kenntnis setzen zu können.

Die hierbei erhobenen Daten verarbeiten und nutzen wir, um Ihnen die Auswahl und die Bestellung unserer Waren sowie deren Bezahlung zur ermöglichen. Außerdem verarbeiten wir die Daten zur Bearbeitung und den Versand der von Ihnen abgegebenen Bestellung. Weitere Einzelheiten zu den rechtlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen unserer Bestellprozesse können den jeweils zugrundeliegenden Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnommen werden.

Die im Rahmen eines Bestellprozesses eingegebenen Informationen können durch den Nutzer widerruflich gespeichert werden und stehen dann für zukünftige Bestellungen und Zahlungsvorgänge zur Verfügung. Alternativ können Sie sich für unseren Webshop registrieren („Registrieren“). Neben der schnelleren Bestellabwicklung, können Sie nach Login zusätzliche Funktionalitäten des Webshops nutzen, beispielsweise laufende und abgeschlossene Bestellungen einzusehen. Die für den Login notwendigen Zugangsdaten (Email-Adresse und Passwort) werden bei uns bei Anlage eines entsprechenden Nutzkontos hinterlegt. Nach Vergabe eines persönlichen Passwortes kann der der jeweilige Nutzer auf den Webshop zugreifen.Zur Registrierung bei DrinkDriver zum Zwecke der Anlage eines Kundenkontos auf unserem Webhop und später bei jeder neuen Anmeldung im Kundenkonto müssen wir Informationen über die jeweiligen Nutzer verarbeiten.

In Folge der weiteren Nutzung unseres Webshops verarbeiten wir zunächst die Daten, die uns im Rahmen Ihrer jeweiligen Anmeldung („Einloggen“) zum DrinkDriver Kundenkonto direkt durch persönliche Eingabe mitgeteilt werden.

Ihre Email-Adresse und Telefonnummer verwenden wir in diesem Zusammenhang nur um Sie über wichtige Änderungen des vertraglichen Verhältnisses, etwa beim Angebotsumfang, oder bei notwendigen Änderungen zu informieren oder Sie für Rückfragen zu Ihrer Bestellung zu kontaktieren.

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Im Rahmen der Registrierung der Nutzer bzw. der Nutzung unseres Webshops werden die erforderlichen Angaben unserer Nutzer auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zu Zwecken der Bereitstellung des Kundenkontos verarbeitet. Die im Rahmen der Registrierung bzw. der Nutzung der Dienste eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Kundenkontos und der Bereitstellung der Funktionalitäten des Webshops verwendet.

Wir verwenden die uns im Rahmen der Anmeldung zum Kundenkonto und bei Verwendung des Webshops zur Verfügung stehenden Informationen, um Kundenkonten und Aktivitäten bei Nutzung des Webshops zu verifizieren, schädliches Verhalten zu erkennen und zu bekämpfen und andere negative Vorfälle aufzudecken und zu verhindern, um die Integrität unseres Webshops zu wahren und um dessen Schutz und Sicherheit zu fördern. Diese bei der Nutzung erfassten Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeitet. Sowohl wir, als auch unsere Kunden haben ein Interesse an der Verhinderung, Aufdeckung oder Untersuchung illegaler Aktivitäten, Betrug oder Sicherheitsverletzungen.

Die Verarbeitung von Daten über die Nutzung des Webshops, Geräteeigenschaften und elektronischen Identifikatoren basiert auf dem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) von DrinkDriver an der Verbesserung des Webshops. Die hierbei erhobenen Daten werden von uns verwendet um Fehler am Webshopsystem zu beheben, die einwandfreie Funktion des Webshops, sowie unserer damit zusammenhängenden Leistungen sicher zu stellen sowie unsere Dienste stetig weiter zu entwickeln.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Nach endgültiger Beendigung der Kundenbeziehung, z.B. wenn Sie uns um die Löschung Ihres Kundenkontos bitten, werden alle im Zusammenhang mit dem Registrierungsprozess erhobenen personenbezogenen Daten oder andere Daten, die auf Ihre Identität zurückgeführt werden können, gelöscht, vorausgesetzt es besteht keine gesetzliche Verpflichtung oder Berechtigung zur Aufbewahrung der Daten oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung.

 

3.         Externer Zahlungsdienstleister (Stripe)

Beschreibung der Datenverarbeitung

Wir binden zur sicheren und komfortablen Abwicklung von Kreditkartenzahlungen unserer Kunden für Bestellungen über den Webshop den Zahlungsdienstleister Stripe Payments Europe Ltd, C/O A & L Goodbody, Ifsc, North Wall Quay Dublin D01 H104, Irland einer Tochterfirma der Stripe, Inc., 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA) (im Weiteren: „Stripe“) ein.

Wenn Sie sich für eine von Stripe unterstützte und von uns angebotene Zahlungsart entscheiden werden an Stripe die zur Durchführung der jeweiligen Transaktion erforderlichen Daten auf Basis der Nutzungs- und Geschäftsbedingungen von Stripe, die Sie im Vorfeld akzeptiert haben, übermittelt und verarbeitet.

Diese Daten beinhalten – je nach Transaktion – insbesondere Ihren Namen und Ihre Adresse, Bankdaten (z.B. Kontonummern, Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen, Gültigkeitsdauer der Kreditkarte, Herkunftsland der Kreditkarte, Art der Kreditkarte, Ausgebende Kreditkartengesellschaft) sowie Angaben zu dem mit uns zu schließenden Vertrag (insbesondere Preise, Bestellnummer und empfängerbezogenen Angaben). Die von Ihnen eingegebenen Daten werden nicht von uns gespeichert, sondern werden durch Stripe direkt verarbeitet und auf deren Servern gespeichert. D.h. wir erhalten keine konto- oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern allenfalls Informationen mit denen wir eine Zahlung überprüfen können (Bestätigung oder Negativauskunft). Stripe nimmt bei Datenverarbeitungstätigkeiten eine Doppelrolle als Verantwortlicher und sogenannter Auftragsverarbeiter ein. Als Auftragsverarbeiter fungiert Stripe, um Transaktionen innerhalb der Zahlungsnetzwerke abschließen zu können. Im Rahmen des Auftragsverarbeitungsverhältnisses wird Stripe ausschließlich nach unserer Weisung tätig und wurde im Sinne des Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet, die datenschutzrechtlichen Bestimmungen einzuhalten.

Als Verantwortlicher verwendet Stripe Ihre übermittelten Daten zur Erfüllung regulatorischer Verpflichtungen. Dies entspricht dem berechtigten Interesse Stripes (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und dient der Vertragsdurchführung (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Wir haben auf diesen Prozess keinen Einfluss.

Einzelheiten zum Umgang von Stripe mit personenbezogenen Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Stripe (https://stripe.com/de/privacy) sowie unter https://stripe.com/de/guides/general-data-protection-regulation

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

 

Wir übertragen Daten an Stripe oder verarbeiten von Stripe an uns übermittelte Daten auf Basis unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer sicheren und komfortablen Abwicklung von Zahlungen zwischen Kunden unseres Webshops und uns, sowie im Rahmen der Erfüllung Ihrer Zahlungspflichten zum Zwecke der Vertragsabwicklung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Dauer der Speicherung / Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Ihre Daten werden von uns bis zum Abschluss der Zahlungsabwicklung einschließlich der Zeiten, die für die Bearbeitung von Rückerstattungen, Forderungsmanagement und Betrugsprävention erforderlich sind. Gemäß 147 AO bzw. § 257 HGB gilt für diese Daten eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren.

C.    Sonstiges

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite, unserer Dienste oder unserer sonstigen Angebote sowie aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Webseite von Ihnen abgerufen und bei Bedarf ausgedruckt werden.

 

Kontaktiere Uns!

Kontakt